注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲江湖

我自云中来,笑迎四方友

 
 
 

日志

 
 
关于我

我笑,我狂,独自在天地间徜徉,爱我所爱,无悔的梦想,

文章分类
网易考拉推荐

股票基本知识  

2014-03-27 17:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『具体内容』

一 股票基本概念

股票概念

股票是股份证书的简称,是股份公司为筹集资金而发行给股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。股票是股份公司资本的构成部分,可以转让、买卖或作价抵押,是资金市场的主要长期信用工具。

 

股票特征

股票投资是一种没有期限的长期投资。股票一经买入,只要股票发行公司存在,任何股票持有者都不能退股,即不能向股票发行公司要求抽回本金。同样,股票持有者的股东身份和股东权益就不能改变,但他可以通过股票交易市场将股票卖出,使股份转让给其他投资者,以收回自己原来的投资

 

股票作用

(1)股票上市后, 上市公司就成为投资大众的投资对象,因而容易吸收投资大众的储蓄资金,扩大了筹资的来源。

2)股票上市后, 上市公司的股权就分散在千千万万个大小不一的投资者手中,这种股权分散化能有效地避免公司被少数股东单独支配的危险,赋予公司更大的经营自由度。

(3)股票交易所对上市公司股票行情及定期会计表册的公告,起了一种广告效果,有效地扩大了上市公司的知名度,提高了上市公司的信誉

 

股票涨跌原理

股票的涨跌本质是资金进出,资金买入股票上涨,资金撤出股票下跌。

 

二 股市常用术语

1、多头:看好股市前景,指积极买进股票的行为。

2、空头:看淡后市,指积极抛出股票的行为。

3、牛市:较长一段时间里处于上涨趋势的股票市场。

4、熊市:较长一段时间里处于下跌趋势的股票市场。

5、牛皮市:走势波动小,陷入盘整,成交及低。 

6、买空:投资人预期股价将要上涨,以提交保证金方式融资购买股票,然后待股价上涨后卖出,以赚取差价。这种方式称为买空。 

7、卖空:投资人预期股价将要下跌,以提交保证金方式借到股票,先卖出,而后待到股价下跌到预期程度时,再买进,赚取差价。这种方式称为卖空。 

8、死多头:指总是看好股市前景,买进股票的人。

9、扎空:卖出股票后,股价不跌反涨,称为扎空行情。 

10、多翻空:原本为多头,但见势不对卖出持股获利了结转为做空。 

11、空翻多:原本为空头,但见大势变好,买入持股转为做多。 

12、套牢:指投资者买进股票后,股价下跌而卖不出去。 

13、抢短: 预计股价短期上涨,先低价买进后再在短期内以高价卖出。

14、利多:也叫利好,对多头有利,刺激股价上涨的因素或信息。

15、利空:对空头有利,促使股价下跌的因素或信息。 

16、大户:做大额交易的客户,一般是资金雄厚的人,他们吞吐量大、能影响市场股价。 

17、散户:进行零星小额买卖的投资者。 

18、盘整:股价经过一段快速上升或下降后,遭遇阻力或支撑而呈小幅涨跌变动,做换手整理。 

19、跳空:受到利好或利空消息的刺激,当天开盘价在上涨时高于前一天收盘价数个单位,在下跌时低于前一天收盘价数个单位就叫跳空

20、高开:开盘价高于昨天收盘价。

21、低开:开盘价低于昨天收盘价。

22、反弹:因股价下跌过快而出现的回升现象就叫反弹。 

23、拉升:将股价大幅度拉高的行为,也叫抬拉。

24、打压:将股价压低,以便低位收集筹码。

25、洗盘:通过打压,制造出货假象,不坚定筹码洗出去,也叫清理浮筹。

26、黑马:出乎大家的想象,股价在一定时间内大涨一倍或数倍的以上的股票。 

27、白马:业绩好,成长性高,已是人人皆知的事实,股价也因其业绩和成长性的刺激大涨。

28、机构通过刻意的拉升或打压股价,制造出技术图表上的突破、金叉等指标,引诱股民大买进或卖出。这种刻意制造的期骗性技术图表就是骗钱。 

29、介入:买进股票的行为,也叫买入。

30、斩仓:亏损全部卖出股票的行为,也叫斩出、割肉、出局、止损。

31、减磅:就是减持手中的股票,也叫减仓、减持。

32、持有:就是继续拿着股票,也叫持仓。

33、放量:成交量比前一段时间明显放大。

34、缩量:成交量比前一段时间明显缩小。

35、高抛:低价买进股票后,在股价长高后卖出的行为。

36、低吸:当股价在高位跌下来后,再在低价位买进的行为。

37、捂紧:买进股票后较长时间不卖出,等庄家拉升。

38、坐车:在庄家拉升途中介入股票,也叫搭车、坐轿。

39、追涨:在股票大涨时买进的行为,牛市就是无数个追涨造就的。机构就怕散户追涨,收集不到廉价筹码,只好通过洗盘的方式折磨散户。有时会在教科书上教育散户,别追涨......

40、杀跌:在股票大跌时出局逃跑,保存果实,熊市就是千千万万个杀跌构筑的。机构就怕散户杀跌,跑的比他快,只好利用反弹诱骗散户进来。有时会在教科书上教育散户,别杀跌......

41、诱空:也叫空头陷阱,诱骗别人抛出股票,然后反手做多。

42、诱多:也叫多头陷阱,诱骗别人买进股票,然后反手做空。

43、空仓:账户里没有股票,全是现金。

44、满仓:用全部资金买进股票。

45、半仓:用一半资金买进股票。

 非本人作品,和大家分享。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017